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Un Moment de Partage Elan Mortagne au Perche
13 mai 2015

VISITE DU LYCÉE JEAN MONNET

 

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Visite Du Lycée Jean Monnet

A La suite de la rencontre avec Paulo, nous sommes allés manger au Lycée puis nous avons visité les cuisines.  Une fois les marchandises réceptionnées, un contrôle visuel, quantitatif et qualitatif, est effectué.    A partir de cette affiche, toute personne extérieure au personnel est interdite d’entrer sans autorisation. Et dans ce cas, une tenue jetable est fournie aux visiteurs. Le personnel change de tenue tous les jours. Ils doivent les déposer tous les jours dans un placard qui est relié à la laverie. Et ils les récupèrent le lendemain matin propres et identifiés.  Ensuite les marchandises sont emmagasinées suivant leur désignation : surgelés, produits frais, conserves…

Zone de stockage à température négative : (environ – 10 degrés) surgelés.

Zone de stockage à température positive (Environ +  3 degrés)  produits frais.

 

 HYGIENE CORPORELLE ET ALIMENTAIRE :

L’hygiène corporelle et du  matériel est l’une des priorités dans cet établissement !! Le personnel est tenu à se laver les mains souvent. S’il y a des bijoux, prendre la petite brosse, prévue à cet effet. A noter que tous les lave-mains sont équipés de pédales, pour éviter tout contact avec les mains.  Et le matériel est stocké dans des armoires de désinfection (armoire à UV).  Chaque jour, le chef relève un échantillon d’emballage pour la traçabilité du produit, et un plateau témoin est mis en chambre froide en cas de problème avec un élève (malade).

 

LA VISITE DES CUISINES

 

Nous avons ensuite visité les cuisines…Le chef nous a montré ses différents appareils de cuisson. Dont certains sont multifonctions et d’une génération future.   Avec ce système, on peut faire frire, cuire… comme les frites, les pâtes, les légumes, omelettes… sans surveillance car on a juste à programmer par informatique. Ce système fonctionne aussi pour tout ce qui est viandes à rotir, viandes, poissons, tartes, gâteaux…On peut même programmer les fours de chez soi grâce à une clé USB. Apres le service du midi ainsi que le menage terminé, les plateaux repas du soir des élèves internes sont preparés et mis en chambre froide. Ceci est une chambre de refroidissement. Elle sert à refroidir les plats en moins de 2h.

Deux services sont proposés le midi dont la durée est d’une ½h pour les élèves (600 élèves).

Le matin et le soir : environ 60 repas.Deux bacs sont proposés aux etudiants, un pour le composte et un pour le pain. Le recyclage est très important pour Paulo et l’argent gagné avec le recyclage, revient au Lycée.

Très bonne journée passée au Lycée en compagnie de Paulo. Et un grand merci du groupe ELAN pour le repas et la visite au chef et son équipe. 

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